繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
关于印发《2018年省局直属机关党建工作要点》的通知
--- 陕质监机党【2018】12号
来源:机关党委   发布日期:2018-06-13   查看次数:7625 次

 

2018年省局直属机关党建工作要点
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省局直属机关党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,突出夯实思想、组织基础和强化管党治党责任两个重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升直属机关党建工作水平,为实现陕西质监追赶超越发展目标提供坚强的组织和思想保障。重点抓好以下几项工作:
牢固树立“四个意识”,加强政治建设    
   一是旗帜鲜明讲政治。把维护习近平总书记核心地位作为最大政治,把维护党中央集中统一领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以政治上的全面加强推动全面从严治党向纵深发展。要把政治上的要求贯穿直属机关党的各项建设之中,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。机关党委加强对直属机关党组织严守政治纪律和政治规矩情况的监督检查。
  二是加强和规范党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在提高机关党内政治生活质量上下功夫。直属机关各级党组织要认真落实民主集中制,机关党委要督促各级党组织落实好党内生活基本制度。党员领导干部要严格落实双重组织生活规定,带头严肃党内政治生活,提高批评与自我批评质量,接受党员群众的监督,发挥领导干部表率作用,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。机关党委将把《准则》落实情况纳入督查和考核,并作为基层党组织述职的重要内容。
  三是发展积极健康的党内政治文化。在省局直属机关大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,充分发挥中华民族优秀传统文化和红色文化在涵养党内政治文化方面的重要作用,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,营造尊崇党章的良好氛围。七一前夕,在省局直属机关所有党组织以支部为单位组织开展重温入党誓词、不忘初心红色传统教育。
  (二)围绕学习贯彻党的十九大精神,加强思想建设
  一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重。按照中央省委的部署要求,结合省局直属机关实际,紧扣学懂弄通做实,继续深化抓首要、大学习、促发展和“六个下功夫”。进一步发挥省局党组中心组理论学习的引领示范作用,带动省局直属机关各级党组织的理论学习,特别是处级以上领导干部的学习。开展十九大精神理论研讨交流活动。对直属机关处级领导干部开展1次学习笔记“晾晒”活动,营造积极的学习氛围。
   二要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化增强打“持久战”的定力,加强日常教育,重视平时管理,从细从严落实好“两学一做”中形成的经验、建立的制度,持之以恒、久久为功、务求实效。注重发挥党支部的主体作用,树立一切工作落实到党支部的鲜明导向,指导各党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。
  三是组织直属机关党员干部积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育。在做好规定动作的基础上,创新活动载体,深化教育成效。充分利用红色资源强化理想信念教育,教育党员干部传承党的光荣传统和红色基因。在全省质监系统各级党组织和广大党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题征文活动,发挥《质量之光》杂志阵地作用,推动主题教育取得实实在在的成效。
  (三)突出政治功能和提升组织力,扎实推进基层组织建设
  一是推进基层党组织建设继续深化“对标定位、晋级争星”活动,按照党支部星级创建新指标体系,实施党支部分类管理,推动党支部星级评定和评选先进基层党组织挂钩。省局直属机关党组织要按照星级党支部建设要求,在提高四星、五星级党支部比例和结果运用上下功夫。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,扩大党内民主,推进党务公开。结合纪念建党97周年,集中表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。
  二是从严抓好直属机关党员队伍建设。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,做好党员发展工作,坚持先培训后发展,不断提高发展党员质量。要加强党员日常教育管理,持续推进党员管理积分制,在提高精细化水平上下功夫。把党员积分制管理与年度目标任务完成、公务员考核挂起钩来,增强党员教育管理的针对性和有效性。要加强党内激励关怀帮扶,并稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。直属各单位要采取多种渠道,加大党员干部培训力度,提高直属机关党员队伍整体素质。
   三是加强直属机关党务干部队伍建设。严格落实《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和省委《实施办法》,按照省编办、省委组织部和省直机关工委联合下发的《通知》(陕编办发【20184号文件)要求足额配备专职党务干部,省局直属单位党务工作人员不得低于2人。
  四是以党建标准化建设为载体,加强直属机关党建科学化、标准化、规范化水平。参照国标委《党建标准化体系文本》,重点以直属机关基层党委和党支部两个层面,组织人员编写省局直属机关基层党委和党支部党建标准化文本,并在全系统推广应用。
  (四)建设为民务实清廉质监队伍,深化作风建设和纪律建设
  一是持之以恒转变作风。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,锲而不舍落实省委贯彻落实八项规定实施办法和省局党组具体措施,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,防止回潮复燃;坚决纠正形式主义、官僚主义新表现,防止隐形变异。机关纪委要紧盯重大节日和重要时间节点,开展提醒教育和明察暗访,坚决防止违规违纪问题发生。
  二是要积极拓展作风监督渠道。要认真做好省直机关作风建设网上监督岗反映问题的督办回复工作。对苗头性倾向性问题早打招呼早提醒,对轻微违纪及时介入,通过函询、谈话等形式督促整改,有效解决人民群众反应最强烈、最突出的问题。要积极拓展作风监督渠道,推动形成作风建设全方位的监督体系。
  三是加强党风廉政建设。全面贯彻落实十九届中纪委二次全会、省十三届纪委二次全会决策部署,推动省局直属机关全面从严治党向纵深发展。持续抓好《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,纪严于法、纪在法前,落实“两个责任”,层层传导压力,营造风清气正的政治生态。提升全系统纪检监察干部的业务素质和履职能力,适应纪检监察体制改革新形势、新要求。加强风险防控管理工作,举办系统纪检监察业务培训班。
  四是加大监督执纪力度。按照力度不减、节奏不变、标准不降的新要求,下大力做好信访举报和执纪审查工作。对群众反映的重点、热点、难点问题及时处理,对违纪案件及时立案调查。坚持惩前毖后、治病求人的方针,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境中工作生活。组织直属机关处级以上领导干部开展一次党风廉政教育教学现场,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循,筑牢道德高线和纪律底线。
  (五)坚定文化自信,加强机关精神文明建设和文化建设
  一是持续开展省局直属机关文明单位、文明处(科室)、文明家庭的创建活动。积极争创省直机关文明单位标兵,指导有条件的直属单位积极争创省级文明单位。推动省局直属机关文明单位、文明处(科室)、文明家庭的创建活动常态化长效化。
  二是推进社会主义核心价值观进质监。按照社会主义核心价值观“六进”要求,以弘扬中华优秀传统文化为切入点,组织举办“我的家风故事”讲述活动,推动社会主义核心价值观进质监工作落细落小落实。做好“陕西好人”推选工作,培养和宣传质监先进典型,着力加强思想道德建设,弘扬新风正气,汇聚追赶超越正能量。
  三是丰富机关文化生活。持续深入开展省局机关“读好书、强素质、促发展”活动,举办读书分享会,开展省局机关读书学习心得体会文章评选活动,引领学习风气;活跃干部职工文化生活,广泛开展全民健身活动,举办质监系统乒乓球、羽毛球、篮球等体育竞赛活动,展示质监队伍新风貌。
  四是做好脱贫攻坚各项工作。认真履行好驻永寿县“两联一包”扶贫团团长单位职责,督促、协调扶贫团各单位完成各项扶贫任务;督促落实处级以上干部联系包扶贫困户工作,指导省局驻村扶贫工作队做好产业发展和其他帮扶工作,做好包扶村脱贫摘帽准备工作。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 杨凌示范区质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:杨凌示范区东新路2号  邮编:712100 联系方式:029-87035591
网站标识码:6191000027

陕公网安备 61010202000116号