繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 文字新闻
杨凌示范区质量技术监督局 关于印发《开展特种设备安全集中执法行动 工作方案》的通知
来源:超级管理员   发布日期:2018-08-31   查看次数:2237 次
 质监杨陵区分局,稽查队:

现将《杨凌示范区质量技术监督局开展特种设备安全集中执法行动工作方案》(以下简称《方案》)印发你们,请严格贯彻落实。

 

 

杨凌示范区质量技术监督局

2018年8月31日

 

杨凌示范区质量技术监督局

开展特种设备安全集中执法行动工作方案

 

为贯彻落实全省安全生产集中执法行动电视电话会议精神和省局《关于印发〈开展特种设备安全集中执法行动方案〉的通知》(陕质监特〔2018〕33号)、杨凌示范区安全生产委员会《关于印发<杨凌示范区安全生产集中执法行动实施方案>的通知》(杨管安委发〔2018〕10号)等文件精神,进一步加强特种设备安全监察执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大特种设备安全事故发生,按照示范区安全生产集中执法行动的统一安排,现制定我局系统开展特种设备安全集中执法行动工作方案如下:

、工作目标

强化行政执法的权威性,力争达到四个100%,即:对本辖区内重点企业检查执法率达100%,对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,坚决防范和遏制特种设备领域发生较大和重特大事故。

二、主要任务

    (一)以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学用品的高风险特种设备为重点,突出对学校和医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等人员密集场所的锅炉、电梯、大型游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备生产、经营和使用过程中非法违法行为开展集中执法。

    (二)执法行动要与我局今年以来组织开展的气瓶安全综合整治,旅游场所特种设备安全专项检查,危险化学品相关特种设备综合治理,电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理打击假冒特种设备作业人员证等活动相结合,切实查处和整治一批特种设备领域非法违法行为和安全隐患。

    (三)重点查处生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营和使用单位违反《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全条例》以及其他特种设备规章制度的行为。一是生产单位要重点查处不再满足许可条件,伪造、变造、出租、出借、转让许可证书,未履行告知和监检程序,未经许可非法设计、制造、安装、改造、修理特种设备及安全附件和安全保护装置;充装单位无证充装,超范围充装,充装超期未检、超过使用年限以及不合格气瓶的行为。二是经营和使用单位要重点查处使用未办理使用登记或未经检验或检验不合格的设备,未设置特种设备安全管理机构或配备专、兼职安全管理人员,设备档案、技术资料以及日常安全检查记录弄虚作假,操作人员未按规定持有有效证件;大型游乐设施运营单位不按规则在每日设备投入使用前进行试运行和例行安全检查,未对安全附件和安全保护装置进行检验确认,未将安全注意事项和警示标志置于显著位置等问题进行严厉查处。三是危险化学品领域要对所涉及的固定式和移动式压力容器、气瓶、压力管道及安全附件未办理使用登记、超期未检等违法行为,坚决按照“四个一律”要求,依法严肃查处。

    (四)集中执法行动既要结合本辖区特种设备安全工作的实际情况全面执法,又要对习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为实施点对点执法,狠抓重点案件查处。一是信访举报的必查。要公布信访举报电话,接到举报要认真查清核实,严肃处理。二是媒体曝光的必查。对于媒体曝光的非法违法案件,要高度重视,及时、认真查处,并将查处情况向媒体回复,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。三是发生安全事故的必查。要把发生事故的企业作为必查对象重点执法,对事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对去年以来政府挂牌督办、安委会和省局督查发现的重大隐患整改情况,要逐一复查,对存在慢整改、不整改、假整改的要从重处罚。五是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出的企业要进行查处,对于问题严重、拒不落实整改指令的,要依法依规顶格处罚。

    四、时间安排

(一)安排部署阶段(8月28日-8日31日)。各有关单位(部门)要专题研究部署本辖区特种设备安全执法行动,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力

(二)集中执法阶段(9月1日-11月28日)。各有关单位(部门)要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该封停设备的封停设备,该罚款的依法足额处罚,该停产停业整顿的停产停业整顿,该撤销相应资格的撤销相应资格。根据上级有关文件精神,10月份,省局、示范区安委会将分别组织对各单位开展特种设备安全集中执法行动进行督导检查,届时将来我局实地督促各有关单位(部门)依法依规查处发现的问题,对在督查中发现的该处罚的不处罚、以整改代替处罚等问题的单位(部门),省局还将进行全省通报,问题严重的还将进行问责。

(三)总结提升阶段(11月29日—12月31日)。各有关单位(部门)要全面认真总结集中执法行动经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能,并于12月1日之前将本单位(部门)开展特种设备安全集中执法行动总结报示范区局。

五、工作措施和要求

(一)提高思想认识,落实执法责任。要提高政治站位,充分认识到开展此次集中执法行动既是贯彻落实中央“放管服”改革精神、加强事中事后监管的必然要求,也是推动企业自觉落实安全生产主体责任、防范和遏制重特大安全事故的有力手段。要加强组织领导,科学安排、周密部署,明确责任、细化措施,切实把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。杨陵区分局、稽查队要认真落实执法主体责任,用好法律法规赋予的监察执法权,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,切实树立自身权威,要坚持铁腕执法,始终保持对违法违规的高压态势。

(二)提升执法能力,严格规范执法。要加强教育培训,进一步强化提升监察执法人员业务能力和执法水平,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等突出问题。要严格执法程序,规范使用执法文书,做好执法检查记录,健全执法档案。属于简易处罚的,在收集好相关证据的前提下,当场下达特种设备安全监察指令或行政处罚决定;拟立案调查的行政处罚案件,要严格调查取证并依法履行处罚程序。要与相关部门相互配合,相互协调,互通信息,避免多头执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,努力打造公正法治、服务高效的营商环境。

(三)创新方式方法,提高执法效果。要实行灵活多样的执法方式,通过多部门联合执法,形成执法合力,惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、取缔一批非法违法和不符合生产条件的企业、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,形成强大震慑力。

(四)加强执法监督,严肃追责问责。各单位在执法行动中,要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。按照上级文件要求,我局也将加强对重点案件查处情况的督查督办,对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行评估。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。此次集中执法专项行动期间,请杨陵区分局、稽查队每月22日之前向示范区局报送《开展安全生产集中执法行动情况统计表》(见附件)和集中执法行动信息。

 

附件:1.开展特种设备安全集中执法行动情况统计表

          2.开展重点场所特种设备安全集中执法行动情况统计表

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 杨凌示范区质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:杨凌示范区东新路2号  邮编:712100 联系方式:029-87035591
网站标识码:6191000027

陕公网安备 61010202000116号