繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
杨凌示范区质量技术监督局关于加强工业产品生产企业产品质量诚信建设工作的实施方案
来源:超级管理员   发布日期:2017-08-29   查看次数:5294 次
 

机关各科室、质监杨陵区分局:

为了切实加强工业产品生产企业产品质量诚信建设,建立质量诚信自律机制,提高企业质量诚信意识,创造良好的企业质量信用环境,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《质量发展纲要(2011-2020年)》和《陕西省企业信用监督管理办法》等有关规定,结合质监工作职能,制订本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会提出的“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信” 为指导,以国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》为方向,以强化企业质量安全诚信为核心,以落实企业质量安全主体责任为路径,以提高企业质量诚信意识为目标,全面推进企业质量信用体系建设,促进示范区企业健康良性发展。

二、工作目标

通过开展工业产品生产企业产品质量诚信建设,落实企业质量安全主体责任、提高企业质量诚信意识,发挥守信激励和失信惩戒作用,促进企业质量管理能力提升,倡导诚实守信,合法经营,确保企业产品质量安全,逐步形成政府监管、企业自律、社会监督“三位一体”的企业质量诚信体系。

三、工作任务

(一)落实《行政许可、行政处罚信息公示制度》,发挥“信用陕西”公共信用信息平台作用,建立“信用陕西”企业质量信用数据录入制度,明确各部门工作责任,确保行政许可、企业质量奖励惩处、产品质量监督抽查等相关信息按期录入,公开公示(办公室负责,各相关科室协助)。

(二)开展企业产品质量承诺活动,对依行业监管职能属我局的全区所有工业企业,全部要求企业法人签署《产品质量承诺书》,明确企业质量主体责任,增强企业质量诚信自律意识,提高企业履行产品质量责任法定义务的自觉性(业务科、安全监管科按照监管职能分工负责)。

(三)落实企业产品标准信息公示制度,区内制造业企业均应按照企业产品标准管理制度改革等相关要求,在“企业产品标准信息公共服务平台” 自我声明并公开企业产品标准,并以此作为组织生产和接受产品质量合格评定的依据(标准化科负责)。

(四)建立失信企业“黑名单”制度,根据《陕西省重点领域失信“黑名单”发布制度》等有关规定,建立《产品质量违法失信“黑名单”制度》,健全质量失信惩戒机制,对严重质量失信企业,依法向社会披露和曝光其违法、违规行为,发挥社会舆论监督作用,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为,提高企业质量诚信意识(业务科负责)。

(五)依托“企业质量信用管理平台” 结合企业分类监管,完善包括企业基本情况、质量管理体系、质量保证能力、质量基本状况等相关内容的企业质量信用档案,探索实施企业信用等级评价体系,提高扶优治劣、质量监管等工作效率(业务科负责)。

(六)加强质量人才队伍建设,积极推行企业首席质量官制度,提升企业质量管理水平,强化企业质量主体责任落实,结合省局企业首席质量官培训工作计划,适时动员企业质量管理负责人参加业务技能培训(业务科负责)。

(七)鼓励企业发布《企业质量信用报告》,引导企业履行产品质量主体责任、建立质量诚信自律机制,利用社会宣传媒体及政府网站,公开发布《企业质量信用报告》,推动全社会对企业履行质量责任情况进行监督,提高企业的质量诚信意识和质量法制意识,推动企业牢固树立“守法经营,质量为本”的发展理念(业务科负责)。

(八)加大企业质量诚信建设工作宣传,通过各类媒体大力宣传诚实守信经营理念,培养企业员工“工匠精神”,弘扬诚信传统美德,营造企业质量诚信建设的良好氛围,逐步形成“诚信至上、以质取胜”的质量文化,培养诚实守信经营的公序良俗 (办公室负责) 。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织,抓好落实。充分认识推进诚信建设对建设诚信社会、和谐社会的重要意义,把开展企业质量诚信体系建设纳入我局重要议事日程,按照方案要求,明确责任,严格落实,做到各项工作有布置、有检查、有总结,确保实施到位。

(二)坚持实事求是。各部门在企业质量信用体系建设工作中要依法办事,严格遵守各类公示信息的审签制度,确保企业质量信用信息真实有效,并预防政务机密泄露和对企业商业秘密及公民个人隐私的侵害。

(三)不断完善各项举措。结合工作开展情况,加强对各项工作落实情况的跟踪、检查,定期协商研究,协调和解决企业质量信用体系建设工作中的新情况、新问题,创新思路,务求实效,确保企业质量信用体系建设工作取得实效。

四)广泛深入宣传。要通过媒体加强对工业企业质量诚信体系建设开展情况、阶段性成效的宣传报道。

 

 

 

                    杨凌示范区质量技术监督局

                    2017年8月28日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 杨凌示范区质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:杨凌示范区东新路2号  邮编:712100 联系方式:029-87035591
网站标识码:6191000027

陕公网安备 61010202000116号