繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
杨凌示范区质量技术监督局2017年度工作总结
来源:超级管理员   发布日期:2018-05-31   查看次数:598 次

2017年以来,我局紧扣追赶超越定位、精准扶贫和目标任务要求,围绕自贸区建设、落实“两个会议”等重点工作,扎实开展质量提升行动,加强全面质量监管,创新服务杨凌现代农业发展。现将我局2017年工作总结如下:

一、工作创新完成情况

(一)挖掘农高会特色品牌价值,助推杨凌农业供给侧结构性改革。我局紧贴示范区中心工作,在国家质检总局和省质监局的指导下,在示范区的大力支持下,积极参与区域品牌价值评价活动,取得明显成效。今年3月21日,国家质检总局质量管理司、中国质量认证中心在北京召开了全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评估结果发布会,杨凌农高会从全国160个区域品牌中脱颖而出,品牌价值被认定为615.99亿元,位列全国农业区域品牌价值第一名。这一结果是社会各界对杨凌农高会展会成效的充分肯定,为示范区继续履行好国家使命增添了强大动力。

(二)发挥农业标准化在更高层次上的示范引领作用,深度融入自贸区建设。根据省委、省政府提出“要在更高层次上发挥杨凌示范区的作用”要求,我局充分发挥农业标准化工作对地方经济社会发展的技术支撑作用:一是在省局和示范区管委会的大力支持下,将争取在杨凌设立“国家技术标准创新基地”和“国家干旱半干旱地区农业标准化区域服务与推广平台”分别列入杨凌示范区“省部共建”和陕西省自贸区杨凌片区建设的重点任务,并将申请材料分别通过省政府和省局提交国标委,8月14日陪同省局领导与国标委协调推进了有关事宜。9月1日质检总局发函原则同意在杨凌设立国家旱区农业技术标准创新基地和国家旱区农业标准化区域服务与推广平台, 12月8日、15日分别参加了国标委组织的专家评审答辩。二创建国家级现代农业综合服务标准化示范区。新申报的现代农业服务综合标准化示范区和杨凌设施农业综合标准化示范区已经正式获批立项,第一年度建议任务已于11月28日通过了省专家组的年度目标任务考核,为持续总结固化杨凌农业标准化建设模式奠定了基础。

(三)多部门协同联动,努力构建电梯安全工作长效机制。我局将杨凌示范区城镇化建设中电梯安全存在的问题及对策进行了立项调研,摸清了安置小区电梯存在的安全隐患及产生的原因,研究梳理了地方政府、质监部门、行业管理部门、检测检验机构、物业公司、维保单位在电梯安全工作中应当履行的工作职责。在省质监局大力支持下,陕西省特检中心在杨凌设立工作站,弥补和解决了杨凌电梯等特种设备安全工作的技术支撑问题;认真落实示范区管委会主要领导指示精神,安排部署全区安置小区电梯专项检查排查行动。开展了12个安置小区715部电梯的隐患排查,针对排查发现的问题,我局提请管委会领导主持召开专题会议,推动安委会对安置小区电梯问题进行挂牌督办,明确区政府及相关部门责任,目前整改工作已进入扫尾阶段。

二、重点工作完成情况

(一)农业标准化工作。一是推荐立项省地方标准10项,制定示范区技术规程5项。向省质监局推荐17项陕西省地方标准立项申请,发布杨凌示范区农业生产技术规程2项、新计划8项,已经形成征求意见稿8项,新推荐团体标准11项、已形成草案11项。《杨凌现代农业标准化体系(2017版)》已于8月18日正式印发。二是标准化基础性研究项目进展顺利。《旱区农业术语与定义》等6项国家标准已经通过审定并已报国标委待审批发布;《陕西省农业(苹果)标准化综合效益评价》项目,已完成研究任务,形成研究成果。

(二)质量管理工作。一是指导陕西省东科制药、杨凌普瑞邦公司两家企业申报陕西省名牌产品3个,指导陕西华秦饲料、杨凌本香农业、陕西天科塑业3家企业复评陕西省名牌产品3个。二是配合示范区管委会完成政府质量考核工作。下发了《示范区2016-2017年度质量工作考核工作目标任务分解表》,梳理了各单位在政府质量考核工作中的具体任务,完成800余份资料的收集整理工作并编制了近两万字的自评报告。9月份,顺利完成了省政府质量工作考核现场核查工作。

(三)质量认证工作。我局积极发挥认证中心作用,配合示范区科技局,积极构建一体化农业科技服务网络,服务杨凌科技扶贫基地。在做好省内企业认证服务的同时,前往青海、甘肃、宁夏等贫困地区,积极宣讲《良好农业规范》认证知识,指导涉农企业开展良好农业规范认证活动,扎实开展农产品认证服务。共签定认证合同4家,认证企业总数达到7家,发放证书4张,认证范围扩大到青海、甘肃、宁夏等地。

(四)质量检测工作。一是配合食药局、农业局等部门全年共完成各类检测检验报告5165份,其中,食品委托检验报告78份、肥料委托检验报告3份、农产品检测报告37份(农检中心),测试报告295份,受农业部门委托的农产品速测报告4752份。二是制定了《杨凌农产品检验检测中心(杨凌农产品营养研究院)组建实施方案》(征求意见稿),拟整合区内检测资源,联合西农大建设高水平的综合性“杨凌农产品检验检测中心(杨凌农产品营养研究院)”。组建方案已征求食安委、农业局等部门意见,目前正联合西农大食品学院完善相关方案。

三、主要专项工作完成情况

(一)食品安全工作。2017年以来,严格按照示范区食安委各项工作安排及《杨凌示范区2017年食品安全目标责任书》要求,圆满完成了“全国食品安全示范城市创建”及食品安全目标责任要求的各项工作任务,对辖区内食品相关产品生产企业开展了全覆盖的全面检查。组织食品相关产品质量监督抽查20个批次,抽查合格率为100%。

(二)安全生产工作。严把特种设备安全关,与企业逐一签订《特种设备安全承诺书》,夯实企业的主体责任。开展了落实企业主体责任执法年、气瓶安全综合治理、特种设备安全大检查等专项活动。截至目前,共出动监察人员340余人次,检查特种设备1112台,下发特种设备安全监察指令书65份,有效治理1起LNG充装单位无证充装重大安全隐患,共立案查处特种设备违法案件5起。圆满完成了重要节假日、重大活动期间特种设备安全服务保障工作,实现会议、活动期间“零事故”。

(三)坚决打赢规范市场秩序攻坚战。以《2017年全省重要工业产品质量监督目录》为指导,以日用消费品、农业生产资料、工业生产资料、建筑装饰装修材料和食品相关产品等生产企业为重点,从产品质量关键控制点控制、监督检验情况、执行标准公示、计量器具检定、特种设备安全、认证情况等方面进行全面检查。共检查企业82家,发现各类问题59件,立案1起,移交司法1件,联合相关部门关停取缔1家,联合整治企业5家。深刻吸取西安地铁“问题电缆”事件教训,不断完善产品质量监管长效机制。联合示范区政法委、公安局、法院、检察院印发了《杨凌示范区产品质量行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,修订了《举报制售假冒伪劣产品违法行为有功人员奖励暂行办法》,起草了《杨凌示范区质监局关于加强工业产品生产企业产品质量诚信建设工作的实施方案》、《杨凌示范区质量技术监督局工业产品质量安全风险监控工作实施方案》。

(四)积极推进放管服改革。一是主动承接委托下放行政审批事权。完成了省局委托杨凌自贸片区14项行政审批事项的承接工作,及时梳理完善了服务指南。截至目前,共受理业务2446件,办结2446件,办结率为100﹪。二是积极推动双随机监管。发了实施方案开展了系统培训,正在建立完善数据库。三是强化信用体系建设。印发了《杨凌示范区质量技术监督局关于印发行政许可、行政处罚信息公示制度的通知》,及时公开监管信息。截至目前,共报送信息2366条,位居全区29家单位第二名。

(五)积极开展“三转一助一树”活动。我局通过在品牌建设、计量管理、标准化管理、特种设备安全、产品认证等方面深入企业服务,深入开展转观念转职能转作风助发展树形象(简称“三转一助一树”)活动与示范区经贸和安监局联合举办“企业质量管理能力提升”和“企业质量与品牌建设”培训班,召开生产企业产品质量安全警示教育大会。积极深入杨凌绿都生物、美畅新材料、西安海斯夫等11家企业进行标准化技术服务,指导制定新型产品企业标准,并鼓励主导制定国家、行业或地方标准,增强了企业标准话语权和科技创新能力。全年共服务企业100余次,解决问题285个,化解矛盾123个。通过开展三转一助一树”活动,服务企业主动性增强,营商环境明显改善,以实际行动,赢得企业和群众的赞誉,拉进了与企业群众的距离。

(六)积极投身脱贫攻坚工作。一是认真学习精准扶贫相关政策知识,印发了《精准扶贫工作相关政策知识汇编》,全面了解精准扶贫政策、掌握工作的方式方法。二是按照精准扶贫工作统一安排部署,4月份开始,我局克服人员不足的困难,选派3名科级干部参加示范区扶贫驻村工作组工作。三是按照示范区包抓工作安排,局领导深入包抓村广泛调研,摸清贫困状态、分析致贫原因,理清扶贫思路,研究制定了包村工作方案,把扶贫工作作为系统工程来抓,做到有计划、有步骤的实施。四是联合杨陵区农业局免费为精准扶贫农民专业合作社检测土壤223份,积极开展标准化生产服务,引导和支持包抓村因地制宜发展特色产业,帮扶效果明显。

五、2018年工作打算

(一)认真学习贯彻党的十九大精神,落实“五新”战略任务,奋力追赶超越,科学制定好2018年我局各项工作目标任务。   

(二)落实全面从严治党各项要求,把党的政治建设摆在首位。

(三)全面系统排查消除依法行政工作风险隐患,着力提升我局依法行政工作水平;

(四)以提高示范区发展质量和效益为中心,将质量强区战略放在更加突出的位置。开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升示范区质量水平。

(五)继续推进杨凌农业技术标准创新基地建设,着力服务杨凌自贸区发展。

(六)争取国家和省上支持,加快杨凌质量基础设施体系建设,提升技术服务能力。

(七)推进认证检测机构改革,更好服务杨凌现代农业发展。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 杨凌示范区质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:杨凌示范区东新路2号  邮编:712100 联系方式:029-87035591
网站标识码:6191000027

陕公网安备 61010202000116号