繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
杨凌示范区2017年度质量状况分析报告
来源:超级管理员   发布日期:2018-03-22   查看次数:1619 次

2017年,在示范区党工委、管委会的正确领导下,示范区质量强区工作推进领导小组各成员单位深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真落实李克强总理视察重要指示、第八次、第九次省部共建会议和示范区成立20周年总结会议精神,全面推进“五新”战略任务,大力推进质量强区战略,强化质量基础工作,加强监管制度建设,着力构建示范区大质量工作格局,全区宏观质量管理水平进一步提升,质量监管制度进一步完善,质量基础工作进一步夯实,全年质量安全状况总体稳定。

一、经济发展状况

2017年是示范区成立20周年,全区上下以“追赶超越”和“在更高层次上发挥杨凌示范区作用”为总要求,坚持现代农业示范、经济社会发展“两抓手”,着力稳增长、推改革、惠民生、促发展,全年完成生产总值141.27亿元,增长9.5%;财政总收入21.89亿元,增长23.2%;全社会固定资产投资完成206.12亿元,增长15.2%;全区124户规模以上工业企业实现总产值185.61亿元,增长15.7%;实现增加值53.94亿元,增长15.1%;实现工业销售产值165.16亿元,增长12.7%;工业产品产销率89.0%;城乡居民收入分别38336元和16344元,增长8.0℅和9.3℅。较好完成了年初确定的各项目标任务,示范区呈现出经济持续较快发展、示范引领作用更加突出、社会大局和谐稳定的良好局面。

 

二、示范区质量状况

(一)产品质量基本状况。

1.制造业质量状况。质监部门通过国家联动抽检、省、市两级产品质量监督抽查,在工业制造、食品包材、化肥、家具建材等领域对14类59种产品74份样本实施产品质量监督抽查,抽检合格率96.55%。

2.农产品质量状况  农业部门结合省农产品质量安全例行监测安排,检测农产品140个批次(其中畜禽产品40个),监测合格率97%以上;开展农产品速测共计检测样品6520例,检测合格率100%。

3.食品药品质量状况。食药监部门共监督抽检食品及食品相关产品808批次,合格率96%;;药品抽检291个批次,合格率为93.5%;

(二)工程质量基本状况。住建部门监督工程验槽43次、基础验收25次、主体验收20次、竣工验收17次;共办理建设工程竣工备案登记25项,建筑工程竣工备案项目全部符合要求,合格率为100%。全年共计核验市级文明工地7家,命名7家。

(三)环境质量状况。经环保部门监测,全区环境空气质量优良天数227天,较上年增加了11天;细颗粒物PM2.5浓度平均值6.6%。

(四)服务质量基本状况。本年度服务业质量主要选取医疗卫生服务、工商行政投诉、质量技术监督投诉进行统计分析。

1、2017年全区共办理信访医疗卫生服务事项56件,其中群众来信来访件38件,上级转办件2件,网上信访16件。

2、杨凌示范区工商局12315机构共受理消费者投诉309件、举报39件(其中全国互联网平台受理13件,省指挥中心分流156件,示范区中心接收70件,基层分局受理109件)、咨询380件,受理总量同比增长33%,回复率、办结率、处理率均为100%。为消费者挽回经济损失27.42万元。

    3.质监部门“12365”投诉举报电话共接到移交、转办投诉举报45起,其中咨询2起,特种设备投诉举报28起,计量9起,其他5起,省局督办1起,回复率、办结率、处理率均为100%。

三、质量管理工作情况

(一)实施质量强区战略,夯实质量工作基础。

1. 实施质量强区战略,贯彻落实全国质量工作会议精神。示范区质推办制订并组织实施《2017-2019年质量提升行动方案》,印发了《贯彻实施质量发展纲要2016-2017年行动计划》等质量发展的纲要性文件,推动全区制造业质量全面提升。

2.组织质量提升培训,提高企业质量意识。质监局在规模以上工业生产企业推行“首席质量官制度”;组织区内名牌产品生产企业开展了产品质量承诺活动;联合示范区经贸安监局组织了全区“质量安全警示教育大会”等质量管理培训教育活动2场次,70余家企业的260余名企业负责人及质量管理人员参加了培训。

3. 全面开展质量品牌宣传教育。全年在《陕西日报》、陕西电视台等各级媒体发表产品、工程、服务质量相关新闻报道七十余篇,网络媒体转载量超过20万次。利用“3.15”消费者权益保护日、“质量月”等活动在区内媒体开设质量品牌相关专栏共6个,直接参与人数1200余人。

4.积极开展群众性质量活动。组织区内24家单位开展了以“着力质量提升,建设质量强区”为主题的质量月活动。共计开展各类质量提升及质量宣传活动9场次,受益群众4万余人次。

(二)推动名牌战略,树立区域品牌形象。

1. 积极培育本地名牌产品,不断做强区域名牌支撑。质监局指导杨凌普瑞邦农牧集团有限公司等4家企业4个产品参加陕西省名牌产品申报及复评工作。目前,全区共有陕西省名牌产品生产企业16家,产品19个,同时,严格名牌产品生产企业监督管理,本年度上报省质推委取消1 家不能持续保持名牌产品生产条件的企业名牌产品称号2个。

2.持续完善区域品牌体系,快速放大区域品牌影响力。结合示范区农业科技服务示范推广效应的不断扩大,现代农业科技服务体系初步形成,会展业示范推广影响力逐年扩大的发展趋势,联合示范区展览局组织开展了“杨凌农高会”区域品牌价值评价,经中国质量认证中心评审,“杨凌农高会”品牌价值达615.99亿元,位居中国农业区域品牌价值榜首,名列中国区域品牌价值百强榜第4位。

3.积极筹备知名品牌示范区创建验收。“全国旱作农业高新技术知名品牌示范区”经过三年创建已近验收。创建工作领导小组已完成验收工作汇报、本底资料汇编等验收准备工作;质监局指导农业科技报社、杨凌农高会组委会、职业农民培训中心等开展用户满意度测评,进一步提高了示范区农业科技服务质量水平。

4.做好品牌价值评价,树立区域品牌形象。质监局、展览局代表示范区管委向国家质检总局提交了2017年度“杨凌农科”和“杨凌农高会”品牌价值评价申请,配合中国质量认证中心开展了申报陈述及评价答疑等前期工作,为提升“杨凌农科”区域品牌效应打下坚实的品牌基础。

(三)质量技术基础稳定,保障能力不断提升。

1.计量技术能力有效发挥。2017年度全年检定强检计量器具16966台(件),其中贸易结算类14888台(件),医疗卫生类206台(件),安全防护类1324台(件),环境监测类48台(件),各类检定数量均较上年有所增加。

3.标准化工作稳步推进。质监局全面推进企业产品和服务标准化管理改革,开展企业产品和服务标准自我声明公开试点,全年已有59家、涵盖2402种产品的2611项标准在网上公开声明,参加标准公开声明企业覆盖率持续扩大。

4.生产许可证管理工作保持平稳。完成了省局下放及委托的工业产品生产许可证受理、审查、决定等事项,办理杨凌奥科塑业制品有限公司等2家食品相关产品的发(换)证工作。

5.检测检验工作监管的效。全区目前共有取得食品、药品、建筑材料、机动车检测等资质的检测检验机构13家,持有证书15张。全年开展检验检测机构标准变更、扩项等类型评审工作10次。质监部门开展了资质认定获证检测检验机构专项监督检查2次,出动执法人员33人次,经检查均未发现检测检验机构违规行为。

6.认证机构工作开展平稳。辖区内2家认证机构共计开展涉农相关认证96件。区内强制性认证产品1家企业,涉及产品名称为木质隔热防火门等系列证书8张。有机认证产品10家企业,涉及产品名称为番茄、黄瓜、西瓜、豇豆、茄子、生产、金丝瓜、豆角等。截止2017年,全区获得自愿性证书企业质量管理体系证书40张,环境管理体系6张,职业健康安全管理体系规范8张。

(四)质量监管措施有效,成效明显。

1.特种设备安全得到有效保障。截止2017年,全区共有特种设备相关单位240余家,其中,特种设备使用单位230余家、特种设备生产(设计、制造、安装)单位8家、特种设备检测机构2家。区内共有在用特种设备11676台(件)。

全年共出动特种设备执法人员310余人次,检查各类设备2122台(件),下发安全监察指令书101份,立案查处法案件12起。全年未发生一例特种设备安全事故,保持了示范区成立以来无一起特种设备事故的平稳态势

3. 依据特点,强化食品药品安全监管。食品质量安全监管坚持问题导向,以生产环节为主,结合全国食品安全示范区城市创建工作,对食品生产经营许可全部实现信息化和网上受理,加强QS取证企业日常监管,对全区57家获证食品生产企业做到全覆盖监督检查。药品质量安全以经营企业为主,以飞行检查、GMP、GSP跟踪检查为抓手,主动出击,严厉打击药品挂靠走票等违法违规行为,整治规范市场流通秩序,确保居民用药安全,净化辖区医药市场。

4、加大流通环节质量安全检查,主动维护消费者合法权益。工商部门通过“开展市场秩序整治百日行动专项整治”、“农资市场打假治劣专项整治”、“电气设备和家电商品市场专项整治”、“成品油专项整治”等行动,全年共检查各类市场主体9933户,责令经营者当场改正的607户,下发责令改正通知书401户,办理各类行政处罚案件59件,结案59起,共查封扣押各类物品2516件查完成罚没款74.8万元,与上年相比增长7.32个百分点。

5、医疗卫生服务业质量提升能力逐步加强。在医疗卫生服务方面,开展三个创建,不断提升服务管理能力,投资200万元,建成了区、镇、村三级人口健康文化园,实施健康促进工程,认真落实基本公卫惠民政策,规范实施12类45项基本服务项目。全年共为全区18433名育龄群众进行了“母亲健康工程”检查,完成率80%,;共对我区1791对育龄群众进行了“孕前优生筛查”检查,完成率102.3%,圆满完成省级下达的“两项工程”目标任务。

     三、存在的主要问题

    (一)质量安全监管能力有待进一步提升。一是由于部分质量监管部门疏于监管,履职不力,对发生在“眼皮底下”的陕西奥凯电缆有限公司严重违法行为未发现、未制止,致使辖区内发生一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,造成恶劣的社会影响和重大经济损失。二是监管部门履职不力,日常监管拘泥于既有形式,工作不够深入细致,造成的企业恶意制假不能及时发现。三是各部门之间协同对质量违法行为的曝光和打击力度不足,对“信用陕西”平台应用的覆盖面不广,造成质量违法成本不高,在一定意义上放纵了质量违法行为。

(二)小微企业质量诚信意识欠缺,质量主体责任落实不到位。一是目前,小微企业依然是全区整体经济发展的主体,其主要负责人质量安全意识淡薄,为“控制”生产成本,谋取更多利益,不惜擅自降低质量安全标准,采购低价劣质部件和原材料、不合理地简化工艺程序、放松出厂检验关口,不合理地简化工艺程序,易导致产品质量安全事故发生。二是联合惩戒力度不够,企业质量主体责任落实不到位,企业质量违法成本过低,造成质量诚信意识欠缺,质量安全意识淡漠。

(三)质量管理人才欠缺,先进质量管理方法运用较少。一是随着企业管理需求的不断上升和互联+对传统企业管理及生产方式的影响,区内企业对高素质、高技术管理及生产人才的需求越来越大,受总体生活条件及地域环境影响,区内招聘中高端管理人才难度较大,区内企业发展受高素质人才欠缺影响较大。二是人才培养的激励机制尚不完备,政府组织各类公益培训经费不足,民营培训机构因生源匮乏,生存困难,多数不愿意在区内设立分支机构;企业自主培训成本较高,难以长期坚持。三是近半数企业认为提升质量管理水平投入大、成本高,不如多跑市场产出效益明显。部分企业虽然建立了质量管理体系,但在先进质量工具应用方面存在不会用、不愿用,先进的质量管理理念和管理方法得不到推广实施,质量管理水平难以提高,这些均成为制约小微企业长期良性发展的关键因素。

(四)品牌扶持激励的力度不足,品牌带动效应不强。一是示范区在品牌宣传、品牌运用、品牌激励等方面扶持政策上不能及时落实,企业创品牌、树名牌的外在动力不足。二是示范区内企业总体规模较小,品牌运行成本较大,造成品牌对提高企业效益的贡献度不高,企业主动做品牌的内在动力不足,造成难以通过树立品牌形象促进区域经济发展。

(五)质量文化建设和质量宣传工作有待加强。政府关注质量,企业重视质量,群众崇尚质量的良好质量氛围不足,群众对质量工作的获得感不强,质量工作社会满意度有待提高。

四、对策及建议

(一)提升监管能力,着力强化质量监管措施落实。一是全面贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发﹝2017﹞24 号)精神,加快实施质量强省战略,下大气力抓全面质量提升,推动全区经济发展进入质量时代,二是加大质量监管部门能力建设,提升监管人员业务素质,为做好加强全面质量监管提供能力保障。三是全面落实“放、管、服”改革要求,积极探索建立新型质量监管体系,在营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、基础上加大事中事后监管工作力度。

(二)充分应用互联网+质量监管模式,落实企业质量主体责任。一是建立监管部门之间联动的质量监管模式,形成信息共享,联合执法、协力监管的大质量监管体系。二是依托“信用陕西”信息平台,建立企业质量信用档案,逐步形成制度健全、信息资源共享、监管有力、惩戒有效的质量诚信体系基本框架和运行机制。三是不断扩大社会信用体系应用范围,提高企业信用机制的约束能力,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为,提升经营者守法诚信的自觉性。

(三)积极推行先进质量管理方法,提升企业质量管理水平。一是以规模以上工业企业为重点,大力推行先进的质量管理技术与方法,鼓励企业开展质量管理体系认证,努力提高其管理水平。二是加大企业标准化工作力度,提高企业标准意识,鼓励规模以上企业采用国际标准,提高标准研发制订能力。三是鼓励企业利用先进质量管理方法实施质量创新,有效提升质量管理效益,增强企业质量提升的内在动力。四是出台相关政策,为企业开展各类公益性培训,提升经济活动参与者的整体能力及职业技能水平。五是加强校企联合,充分利用示范区科教资源优势为企业提供质量提升强有力的智力支撑。

(四)加大质量宣传工作力度,营造良好社会氛围。一是打好重视质量安全和质量发展的思想基础,建设示范区质量教育基地,积极组织深入企业、机关、社区、乡村普及质量基础知识,营造良好的质量诚信环境,培育追求卓越质量的社会意识。二是充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,采取设立专栏专版,系列报道、系列访谈、制作宣传片、公益广告等方式,加强质量舆论宣传,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。三是建立质量信息发布制度,定期发布质量问题信息,加大对质量违法案件的曝光力度,让质量违法行为成为过街老鼠,无处遁形。四是充分利用各种新媒体手段,建立与群众良好互动的质量交流平台,让群众有更多的质量获得感。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 杨凌示范区质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:杨凌示范区东新路2号  邮编:712100 联系方式:029-87035591
网站标识码:6191000027

陕公网安备 61010202000116号